Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку или как связать шапку без стресса я описала в этой своей практически самой первой статье! И я ее дополняю периодически по мере выхода новинок.

Итак, ыы хотите связать шапку, но вязать ее на пяти спицах вам кажется сложным и неудобным? Тогда эта статья для вас 😉

Для меня вязание шапок — самое любимое занятие. Хотя когда-то связать свитер было намного проще. Представляете? 🙂

Вязание шапок на пяти спицах у меня вызывало панику. Такие конструкции для меня слишком громоздкие и жутко неудобные. Как в хранении, так и в работе.

Это все потому, что раньше не было специальных спиц для вязания шапок.

А теперь есть! Ведущие фабрики-производители создали специальные укороченные спицы.

(когда я писала эту статью, то такие спицы были просто прорывом среди спиц, честно! сейчас, конечно, этим никого не удивишь, но мало ли…)

Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку

Итак спицы для шапок бывают:

  • Круговые
  • Съемные

К съемным спицам нужно отдельно приобрести кабель 40 см (сам кабель длинной 22-23 см). Если вы приобрели себе набор съемных укороченных спиц, то в комплекте у вас уже будет все необходимое.

Длинна самой спицы 8,5 — 9,0 см. Когда в обычных спицах длинна — 11,5-12,5 см.

Такие размеры очень четко продуманы и разработаны для максимального удобства. Обычные спицы не подходят для такого коротенького кабеля, т.к. ими будет невозможно маневрировать, я бы даже сказала, сложно будет ими хоть как-то двигать . Если вы возьмете длиннее кабель, то его лишнюю длину вам придется в процессе вязания вытягивать в определенном месте сквозь петли. Это очень замедлит процесс вязания и поставит перед вами вопрос: «Как люди могут ими вязать?» 🙂

Какими спицами вязать шапку

Скажу вам сразу, что такими спицами ОЧЕНЬ удобно вязать любые шапки: детские, взрослые, мужские. На моей практике почти половина покупательниц в панике пишет продавцу: что же вы мне за недоразумение прислали 🙂 Но стоит начать ими работать, как через какое-то время вы почувствуете, что привыкли к этим милым помощникам и уже даже связали шапку! 😉

Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку

Моими первыми укороченными спицами были круговые коротыши без названия с ebay. Они и сейчас продаются, кстати. Покупала набор, кажется там было 13 пар. Очень достойный бюджетный вариант, хочу заметить.

Кончики туповаты. Тросики отлично прикреплены к спице, не цепляют вязание. Беда с размерами, т.к. на упаковке указаны какие-то неизвестные мне размеры. Но это легко исправить, имея под рукой шкалу для измерения размеров спиц (у меня KnitPro).

Какими спицами вязать шапку Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку

Обзор укороченных спиц немецких производителей KnitPro и Addi

У фабрики KnitPro очень широкий ассортимент спиц. Укороченные спицы можно найти в таких сериях:

У Addi немного меньше выбор материалов (латунные, никелированные, бамбуковые и спицы из оливы). Зато есть набор съемных укороченных спиц, чего нет у KnitPro. Съемные спицы существуют только в наборе. Все остальные — круговые. С полным ассортиментом можно ознакомится тут.

Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку? Лично я вяжу спицами KnitPro. Люблю их за разнообразие материалов и форм. А с недавних пор вяжу ChiaoGoo. В основном пользуюсь съемными. У Addi, к сожалению, съемные спицы доступны только в наборе и в металле.

Съемные спицы, лично для меня — самый удобный вариант, т.к. в любой момент можно отсоединить спицы от тросика и использовать их в другом проекте, к примеру. Или же, таким образом, их легче перевозить и хранить. Да и еще потому, что при необходимости, можно создавать любые комбинации спиц + тросика.

Обзор укороченных спиц китайского производителя ChiaoGoo

Не мыслите шаблонами! Представьте себе, что эти китайские спицы — это самые качественные спицы! И это не шутка!

Представлены в металле и в бамбуке. Есть круговые и съемные. А также наборы разной комплектации.

  • Места крепления спицы к тросику абсолютно незаметны: плавные и гладкие даже на съемных.
  • Тросик не имеет памяти! Как вы его не крутите и не гните в процессе вязание или хранения, он вернется в первоначальное положение. Это просто песня!
  • Металлические имеют достаточно острый кончик. Бамбуковые чуть более тупой.
  • Металлические изготовлены из медицинской стали, поэтому не вызывают аллергии, а также не окисляются и не окрашивают руки при вязании.
  • Металлические спицы очень легкие, гораздо легче, чем карбоновые KnitPro, а карбон, как известно очень легкий материал. Я специально взвешивала KnitPro и ChiaoGoo одинаковых размеров 🙂

👌Интересный факт, что в ChiaoGoo тросики и спицы не все подходят друг к другу, как в Addi и KnitPro. К спицам 2,75 — 5,0 мм подходят только кабели размера S, к спицам 5,5 — 10,0 мм — кабели размера L. Тоже самое относится к заглушкам и коннекторам.

Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку

Какими спицами вязать шапку — вы узнали из статьи. Теперь выбор за вами! Если вы не знаете где можно приобрести чудо-инструменты, спрашивайте — подскажу 😉

Какими спицами вязать шапку


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.