Обзор пряжи Katia Raphia

Обзор пряжи Katia Raphia

Обзор пряжи Katia Raphia — эта тема всегда актуальна и вопросы о Katia Raphia я получаю часто. Поэтому давайте разберемся, что это за зверь такой 🙂

Обзор пряжи Katia Raphia

Обзор пряжи Katia Raphia

Справка:

Рафия — это натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы Raphia farinifera. Это дерево имеет очень большие листья, которые собирают, режут и разделяют на длинные параллельные полосы. Затем эти полосы сушат, чтобы произвести длинные пряди рафии.

Рафия является возобновляемым ресурсом. Ее собирают таким образом, чтобы не повредить дерево, поэтому на дереве в скором времени отрастают новые листья для будущего урожая.

Рафия – это еще и недорогой материал. Поэтому она нашла широкое применение во многих отраслях.


А в нашем случае рафия — это вискозно-целлюлозная пряжа для вязания сумок, шляпок и всяких-разных аксессуаров и интерьерных штук.

Вес мотка: 50 грамм
Длина нити: 115 метров

Производитель рекомендует крючок 5-6 мм. Но опытным путем я поняла, что идеальным для вязания именно шляп оказался крючок 4,5 мм.

Обзор пряжи Katia Raphia

Katia Raphia — мягкая, эластичная лента. На ощупь, как шуршащая бумага. Но очень прочная бумага. Я специально тянула ее ее в разные стороны, чтобы это проверить. Но при вязании крючком, можно саму ленту зацепить не полностью, а поймать только ее часть, вот тут вы можете ее немного надорвать. Впрочем если вовремя это заметить, то дальше вы ее не порвете и она без потерь ввяжется дальше.

Опытным путем проверено, что рафия прекрасно жуется Айсом 😉

Рафия красиво ложиться в полотно, особенно хочу отметить секционно окрашенные моточки: яркие цветовые комбинации играют своими красками и радуют глаз, создавая уникальный узор. Вы только посмотрите!

Обзор пряжи Katia Raphia

Или более спокойная расцветка, похожа на настоящую солому. Идеальный вариант для детей и взрослых.

Обзор пряжи Katia Raphia

В некоторых моточках мне попадались узелки, сразу меня это огорчило, но потом я научилась их незаметно маскировать. Хотя, пожалуй, это единственный минус рафии от фабрики Катиа.

Рафия очень легенькая, изделия из нее получаются просто невесомыми.

Обзор пряжи Katia Raphia

Рафия — однозначно НЕ одноразовая пряжа. Я могу перевязывать по 3-4 раза, чтобы достичь нужного мне результата и все отлично. После распускания, она мнется и лента становится уже, но ввязав ее снова, изделие ни капельки не страдает. Возможно если распускать большее количество раз, то она просто обветшает, поэтому если вы впервые собираетесь вязать шляпу , рекомендую потренироваться на хлопке или полухлопке, как это сделала. И только потом приступать к рафии.

Обзор пряжи Katia Raphia

Небольшой краш-тест:

Что у меня получается из рафии?

А вот такие крутые стильные шляпы:

https://www.instagram.com/p/BJ20W5hAKzZ/?taken-by=need_to_knit

Уход за изделиями из рафии

По моим наблюдениям рафия от фабрики Катиа очень износостойкая.

Ее можно:

  • утюжить! (это очень круто, потому что таким образом я делаю ровные поля 😉 )
  • ухаживать за изделием можно влажной губкой (стирать не желательно, только если вы уроните ее в грязь, тогда стирайте)
  • изделие из рафии можно складывать, например, шляпку согнули в 3-4 раза и сложили в сумку

Katia Raphia:

  • не красится
  • не линяет
  • не теряет цвет
  • даже темные синие и черный цвета не греются на солнце

Обзор пряжи Katia Raphia

P.S.: этот обзор пряжи Katia Raphia составлен исключительно из моих наблюдений. Также хочу заметить, что это обзор именно пряжи, а не пособие как связать шляпу. Эту тему я постараюсь раскрыть как-нибудь 😉

И напоследок небольшой бэкстейдж:

Обзор пряжи Katia Raphia


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.