Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Вязаный бактус — стильный и удобный аксессуар

Вязаный бактус — стильный и удобный аксессуар, на мой взгляд. И почему я раньше его не носила? 😉

Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Что такое бактус, как его носить и как связать читайте далее


Из истории происхождения названия…

Сказка писателя Турбьерн Эгнер:
«Маленький Марк очень любил сладкое и совсем не любил чистить зубы. Вот в его рту и поселились развеселые Кариус и Бактус (Кариес и Бактерия). И жили бы они, поживали во рту у бедного Марка, если бы мама не отвела мальчика к доброму зубному доктору. Доктор вылечил зубы Марку, и теперь он веселый белозубый мальчик, а Кариус и Бактус ищут себе новый дом. Поэтому, дети, обязательно чистите зубы и слушайтесь маму.»


Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Свое необычное название треугольный шарф получил в честь выдуманного героя сказки, но ограничиться этой историей было бы глупо, и на самом деле, бактус имеет более отдаленное прошлое, он по праву считается продолжением давней норвежской традиции народного костюма.

Вязаный бактус — стильный и удобный аксессуар

Сегодня бактусомания охватила весь мир. Изысканный треугольный шарф, украшенный роскошными узорами, кружевами, тесьмой, помпонами и другими декоративными элементами, завоевал сердца модниц и модников во всем мире. Длина классического бактуса составляет 120-150 см, хотя в первую очередь этот параметр зависит от того, с какой одеждой его будут сочетать. Самые первые треугольные шарфы мастерицы вязали на спицах обычной платочной вязкой, используя толстую разноцветную пряжу. И сегодня этот способ пользуется популярностью. Удивительно, но таинство актуальности бактуса состоит не только в легкости его изготовления, но и процесса создания, ведь он открывает для рукодельниц огромный простор для импровизаций и фантазии. Нынешние бактусы давно отошли от пресловутых границ. Поэтому они могут быть и однотонными, но изготовленными с использованием фактурной вязки, ярким декором каймы, кисточками, помпонами или бахромой.

Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Как носить бактус?

Вязаный бактус — стильный и удобный аксессуар, ведь его можно носить, как летом, так и зимой, а также в межсезонье. Нужно просто выбрать пряжу, из которой изготавливается шарфик.

Его носят с плащами, куртками, зимними и демисезонными полупальто и пальто любого стиля, силуэта и фасона.
Завязывают бактус самыми разнообразными способами. Самый простой и распространённый вариант – это обмотать шею, как шарфом, разместив при этом косыночный уголок под подбородком. Есть несколько вариантов драпировки. Большой популярностью пользуется способ, при помощи которого можно сделать из него своеобразный «хомут».

Однозначно, бактус – практичный и универсальный аксессуар, он согреет в лютые морозы, прикроет шею от прохладных ветерков весной, а летом защитит кожу от прямых солнечных лучей.

Конечно, наиболее актуален бактус в зимнее время года, ведь он защищает не только шею, но и грудную клетку. Носят бактусы и в качестве головного убора, причем, не только повязывая как косынку, но и укладывая вокруг головы причудливой чалмой.

Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Бактусы бывают разные: синие, белые, красные 🙂 А еще цветные! Цветные из секционно окрашеной пряжи, самые интересные, как мне кажется.

Большое спасибо девочкам-рукодельницам за яркие и красивые примеры (нажав на фото, вы сможете перейти на страничку авторов):

View this post on Instagram

Довязался бактус невероятного цвета лазури🐬 Длина около 1,5м. В составе хлопок, полиамид, полиакрил. Подойдет для прохладных летних вечеров🌅 и раннюю осень🍂 ✏️ вотс апп, вибер, директ. #вяжутнетолькобабушки #вяжуназаказ #вязаныйбактус #бактус #хлопковыйбактус #лазурный #шарф #вязаныйшарф #handmade #knit #knitt #knits #knitstagram #knitwear #knitting #knitting_inspire #knitting_inspiration #knitting_is_love #i_loveknitting #berkutova_knitting

A post shared by Осторожно, влюбляю в вязание♡ (@marinaberkutova) on

Как связать бактус?

Связать бактус легко и просто. Это еще один плюс в сторону стильного аксессуара!

Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Простой МК по вязанию бактуса спицами

Все супер просто — нужно делать прибавки и убавки в каждом четвертом ряду. Пряжу можно использовать любую! Чем толще пряжа, тем быстрее вы свяжете изделие 😉

  1. Набираем четыре петли на спицы. Все петли, включая крайние, вяжем лицевыми.
  2. Вяжем три ряда лицевыми. Крайние петли тоже провязываем лицевыми.
  3. Четвертый ряд: первую петлю лицевой, накид, все остальные петли провязываем лицевыми.
  4. В каждом последующем (5-м) ряду — накид провязываем лицевой за заднюю стенку.
  5. Таким образом продолжаем вязать до середины шарфа. Середину вы можете определить для себя сами, в зависимости от нужных функций бактуса. Ориентировочно середина может быть 30-50 см.
  6. Далее начинаем делать убавление петель, провязывая вторую и третью петли вместе лицевой за заднюю стенку.
  7. Убавления делаем в каждом четвертом ряду (первую петлю провязываем лицевой, вторую и третью — вместе лицевой за заднюю стенку). Так вяжем, пока на спицах не окажется 4 петли.

Вязаный бактус — стильный и удобный аксессуар

Как связать украшение в виде «спиралек»

Нужно набрать 20 воздушных петель, а затем в каждую петлю нужно провязать 3 столбика с накидом.

Вязаный бактус - стильный и удобный аксессуар

Используемые в статье материалы: https://goo.gl/SQBDY1; https://goo.gl/cGT7ZY


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *