Правильный уход за вязаными вещами

Правильный уход за вязаными вещами

Правильный уход за вязаными вещами — залог их долголетия. Я в этом просто уверена!

Как правильно ухаживать за вязаными изделиями чтобы они дольше радовали вас, читайте далее.

Прежде всего я пишу эту статью для моих дорогих и любимых покупателей. Потому что я очень «болею» за вещи, связанные мной для вас с таким трепетом. Я очень хочу чтобы они вас радовали не один сезон, поэтому собрала все самое важное в одну статью. Хотя, возможно, рукодельницам она тоже пригодиться, что было бы вдвойне приятно! <3

Тем или иным образом, работая с магазинами пряжи, я почти каждый день вижу вопрос: «Какую пряжу выбрать для вязания, чтобы была теплой, не кололась и не кошлатилась?»

Я вам сейчас что-то скажу, возможно вы не поверите, но так оно и есть! — Такой пряжи не существует! ?

Да, да, все именно так!

Почему? А потому что любая вещь не вечна. А вещи, с натуральным составом, и подавно. Шерсть — очень хрупкая и нежная, можно ее сравнить с волосами, за которыми мы ежедневно ухаживаем. Меньше всего подвержен пиллингуемости акрил (приметка автора: пиллингуемость характеризует способность тканей в процессе эксплуатации образовывать на поверхности небольшие шарики (пилли, катышки) из закатанных кончиков и отдельных участков волокон). Но даже он в процессе носки может вас расстроить ненавистными катышками.

Но не стоит огорчатся. Правильный уход за вязаными вещами — это то, что поможет надолго сохранить первоначальный вид вашему любимому свитеру 😉

Правильный уход за вязаными вещами

Так что же делать?

Как правильно стирать вязаные вещи

Правильный уход за вязаными вещами

  • Перед стиркой изделие нужно вывернуть наизнанку
  • Исключительно ручная стирка (даже для изделий из пряжи с пометкой superwash). Стирать необходимо в еле теплой, ни в коем случае не горячей воде. Шерсть очень нежная, она заслуживает только лучшего, поэтому не стирайте вещи мылом или в порошке. Идеально подойдет шампунь для волос. Также можно воспользоваться детским кондиционером для белья или специальными средствами для стирки шерстяных изделий. Т.к. я пользуюсь достаточно дорогими шампунями для волос, то для стирки я покупаю обычный шампунь и стираю в нем 🙂
  • Вязаное изделие нужно подвергать как можно меньшему механическому воздействию – изделие может растянуться и потерять свою форму. Для этого не трите его сильно во время  стирки. Замочите его ненадолго, так грязь сама легко отойдет. Затем тщательно прополощите, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выстиранные вещи можно бережно отжимать в полотенце, но их нельзя выкручивать ни в коем случае, иначе вещь может потерять форму.
  • Стирайте вещи только в прохладной воде. При полоскании температура воды не должна сильно отличаться от температуры воды при стирке. Холодная вода не только убережет ваши вещи от усадки, но и сохранит цвет.
  • Трикотажные вещи нельзя замачивать надолго
  • Чтобы при стирке отстирать все пятна,  пропитайте участки с пятнами раствором моющего средства. Оставьте изделие на 15 минут, а затем стирайте, как обычно.
КАК ПРАВИЛЬНО Сушить ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ

Правильный уход за вязаными вещами

  • Нельзя сушить вязаные вещи рядом и тем более на обогревательных приборах. Батареи и обогреватели — злейшие враги изделий из шерсти!
  • Сушить вязаные вещи необходимо на горизонтальной поверхности. Нельзя сушить вещи, как мы привыкли — вешая на веревку или на плечики. Да, да, я понимаю, что это крайне неудобно, но я же для вас стараюсь 🙂 Они попросту могут деформироваться.
  • Самый простой способ — сушить изделия на подоконнике. Я так раньше и делала (целлофан, старые полотенца — и сушила). Но после переезда в другую квартиру, оказалось, что по нашим подоконникам даже кот с трудом ходит, такие они узкие. Поэтому сейчас я сушу вещи на сушилке, стелю на нее старый пододеяльник, сверху полотенца (чтобы поверхность была более ровной) и кладу вещи, расправляя по поверхности.

Кстати, пока я искала картинки сушилок, то нашла очень интересные приспособления для сушки трикотажа. Класс! Я побежала в магазин искать эти чудо-штуки 😉

Правильный уход за вязаными вещами

КАК ПРАВИЛЬНО хранить ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ

Правильный уход за вязаными вещами

  • Не следует вязаные изделия вешать на плечики, т.к. они могут растянутся или вовсе деформироваться.
  • Вещи нужно хранить в шкафу, складывая небольшими стопочками. Не стоит укладывать на них тяжелые вещи. Трикотажные изделия должны иметь достаточно пространства, чобы «дышать»
  • Убирая вещи на длительный срок в шкаф, не забывайте использовать специальные средства против моли, а также периодически проветривать их.
  • При появлении затяжек на изделии ни в коем случае не обрезайте их, а аккуратно перетяните крючком или иглой на изнаночную сторону и при необходимости закрепите.
КАК ПРАВИЛЬНО гладить ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ

Правильный уход за вязаными вещами

  • Вязаные изделия следует не гладить, а отпаривать. Для этого на изделие можно положить влажную хлопчатобумажную ткань или марлю и провести сильно нагретым утюгом, слегка касаясь ткани. Если на изделии есть объемный рисунок или выпуклости – подложите под него толстое махровое полотенце.
  • Нельзя утюжить мокрые вязаные вещи – это приведет к деформации изделия.
  • Гладить можно только изделия с плоским рисунком не сильно прижимая утюг к полотну.

Правильный уход за вязаными вещами — очень очень важен! Пожалуйста, не пренебрегайте им 🙂

Правильный уход за вязаными вещами


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *