Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии: Hamanaka Eco Andaria, Katia Raphia и Fibranatura Raffia.

Но сначала предыстория…

Все началось с моей безграничной любви к шляпам ♥

Сравнительный обзор трех видов рафии

Т.к. в холодное время года я предпочитаю, чтобы мои уши были закрыты от ветра и холода, то летом и весной я ухожу в отрыв и вяжу себе любимые головные уборы, которые защищают мою голову от палящего солнышка и создают крутые образы. Шляпы я вязала разные: их полухлопка в 2 ниточки, из хлопкового шнурочка Ланосо Лазеус (люблю эти шляпы нежно и ношу по сей день, кстати!).

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

А сейчас я покорена шляпной рафией!

Мало того, я даже написала по ней свой первый настоящий мастер-класс!

Для написания МК мне понадобилось связать множество шляп и шляпок. И он рассчитан на 3 вида рафии, которые можно найти на рынке Украины и России без особых проблем. Писала я мастер-класс долго и упорно. Одно дело связать изделие и совсем другое — выдать свету свою писанину в таком виде, в котором каждый бы мог это понять. Но дело сделано и достаточно успешно. Сравнительный обзор трех видов рафии — вытекающая из моей бурной писательской деятельности статья.

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии


Справка:

Рафия — это натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы Raphia farinifera. Это дерево имеет очень большие листья, которые собирают, режут и разделяют на длинные параллельные полосы. Затем эти полосы сушат, чтобы произвести длинные пряди рафии.

Рафия является возобновляемым ресурсом. Ее собирают таким образом, чтобы не повредить дерево, поэтому на дереве в скором времени отрастают новые листья для будущего урожая.

Рафия – это еще и недорогой материал. Поэтому она нашла широкое применение во многих отраслях.


Летом 2016 года я испытала первую свою рафию. Это была испанская Katia Raphia (далее — Катя). Пряжа отличная. Обзор о ней читайте тут.

В этом же году я попробовала Mondial Rafia, тоже Испания. Но она просто ни в какое сравнение не идет с Катей, она годиться разве что на сумки и т.п. вещи, которые не соприкасаются с телом. В полотне она очень жесткая и колкая. Да и выглядит как целлофан. Хотя стоимость ее очень низкая. Но на шляпы она не подходит совершенно.

Так получилось, что в 2017-м фабрика изменила условия работы с Украиной (где я и живу) и возить ее стало крайне не выгодно, поэтому на украинском рынке появилась другая рафия — японочка Hamanaka Eco Andaria (далее — Хаманака).

Ею я очень довольна и всем рекомендую именно ее.

И так как идею написать свой мастер-класс по шляпе из рафии я вынашивала уже давно, а для его написания нужно было протестировать третий вид рафии, который можно безпроблемно купить, то я взяла на пробу турецкую Fibranatura Raffia (далее — Фибронатура).

Итак:

Katia Raphia 50 грамм / 115 метров
Hamanaka Eco Andaria 40 грамм / 80 метров
Fibranatura Raffia 40(35) грамм / 80 метров
Внешний вид

Катя и Хаманака упакованы в индивидуальные пакетики. Намотка — обычные моточки. Фибронатура намотана на плотный картонный цилиндр, каждая бобинка не упакована в отдельные пакетики.

Катя — плотная бумажная лента, матовая и гладенькая. Хаманака — лента чуточку тоньше, но более воздушая, блестит, как клеенка на первый взгляд, в изделии блеск достаточно демократичный и ненавязчивый. Фибронатура — очень плотная матовая толстенькая лента. У всех трех видов рафии ширина ленты может меняться в мотке: от более толстой до тонкой.

Все три вида при вязании издают шуршащие звуки. Больше всех шуршит Хаманака. Хаманака же и лучше всех вяжется, вязание прямо струится,  я бы так выразилась.

Узелки

Есть и в Кате, и в Хаманаке. В Фибронатуре их нет, они не стали заморачиваться с завязыванием узелков, а попросту после того, как закончилась нить, надевают на бобинку резинку и наматывают дальше. У меня в 1 бобинке встречалось до 5ти таких обрывов и каждый раз с резиночкой 🙂  Не могу сказать хорошо это или плохо… Наверное, мне так даже больше нравится, чем узелки, потому что я люблю завязывать узлы с большим нахлестом, чтобы этот нахлест прочно спрятать в вязаное полотно. А Катя и Хаманака узелки завязывают и обрезают хвостики, меня это иногда пугает, потому что мне кажется, что они могут развязаться, но это лично мои заморочки, таких случаев не было. насколько мне известно.

Прочность

На мой взгляд прочнее всего Катя, дальше идет Хаманака и на последней месте Фибронатура. У Хаманаки очень нежная и тоненькая лента и есть возможность ее нечаянно продырявить крючком при вязании. Фибронатуру же просто если взять и растянуть пальцами по ширине ленты с небольшим усилием, то она рвется просто от давления. В Кате и в Хаманаке этого нет! Впрочем если лента скручена, то все три вида достаточно прочны. В общем, вяжите аккуратно — и все будет отлично при работе с любым из трех видов. А если у вас руки-крюки, как у меня, то выбирайте более прочную 🙂

Износостойкость

На последнем месте по этому параметру — Фибронатура. Уже на второй раз перевязывания, она становится слишком ветхой. Катя может обветшать после многоразового перевязывания, а Хаманака практически не меняется. Она только становится уже и желательно ее отпарить перед повторным использованием, иначе изменится плотность вязания.

Сравнительный обзор трех видов рафии

Цветовая палитра

Самая широкая — у Хаманаки, на втором месте Катя, а на третьем — Фибронатура.

Сравнительный обзор трех видов рафии

Уход на шляпой из рафии

Сама по себе пряжа рафия очень износостойкая. Шляпу можно протирать влажной губкой. Стирать нежелательно, все-таки это целлюлоза. Только если вы уроните ее в грязь, тогда очень аккуратно стирайте, после стирки насадите ее на какую-то основу, чтобы она приняла нужную вам форму. Ее можно складывать в несколько раз. Если поля шляпы примялась при хранение или транспортировке, просто отпарьте ее утюгом.

Утюжить шляпу можно и нужно! В процессе вязания, вам будет казаться, что вы вяжете неровное, несуразное существо. НО! Прошу вас не пугаться. Как только вы закончите изделие, все встанет на свои места и у вас будет именно то, что вы хотели 🙂 Ведь рафия — не совсем обычная пряжа и в процессе вязание может иметь неровности, изгибы, а на полях — волны. А утюжка все исправит.

Сравнительный обзор трех видов рафии

носибельность

Шляпа из Кати самая мягкая к коже на лбу. Хаманака тоже мягкая и приятная. Самая жесткая Фибронатура.

Однозначно Фибронатура — не мой выбор. Такую шляпу лично мне носить не удобно.

Расход

Расход у Кати и у Хаманаки примерно одинаковый: в среднем 1,5 мотка на шляпу с короткими полями и 2,5 на шляпу с более широкими полями. Фибронатуры же лично мне не хватило 3х мотков на шляпу с полями пошире, хотя вязалось все строго по моему МК.

* из-за вашей индивидуальной вязания, расход у нас с вами может немного отличаться 

Сравнительный обзор трех видов рафии

Стоимость

Катя и Хаманака примерно на одном уровне. Не дешево. 1 моточек стоит порядка 6$. Фибронатура стоит в 2 раза дешевле. Но на этом ее достоинства заканчиваются (по моему скромному мнению).

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Сравнительный обзор трех видов рафии

Помните в самом начале я писала про безграничную любовь к шляпам? — так вот, эта любовь превратилась в нечто прекрасное и на данном этапе вылилась в сотрудничество с уютным магазином пряжи и инструментов azuleta.com, который напечатал красивую брошуру с моим мастер-классом и вкладывает ее в наборы для вязания шляпы от и до. Вот так выглядит брошура. Хотя у меня даже язык не поворачивается ее так называть… Это целая книга! Очень крутая книга! ♥

Сравнительный обзор трех видов рафии

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Желаю вам поменьше узелков и побольше вдохновения!

Сравнительный обзор трех видов рафии


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.

Сравнительный обзор трех видов рафии: 2 комментария

  1. Доброго времени суток! Начала вязать шляпу из хаманака.шляпка получается грубой и толстой.я не ожидала.в памяти крутится тонкая шляпка из соломки из советских времен. И вот сижу и мечтаю:а может быть,располовинить раффию вдоль и получится тонкая нить? Как вы думаете,стоит попробовать?спрашиваю исключительно опираясь на ваш богатый опыт работы с данным видом раффии. С уважением Лидия

    1. Здравствуйте, Лидия! Я бы не рисковала располовинивать эту пряжу, она очень нежная. И мне кажется, вы просто замучаетесь это делать, если начнете 🙂 У Хаманаки есть еще один вариант рафии, она тоньше и немного нежнее, можно почитать отзыв о ней у меня в Инстаграм: https://www.instagram.com/p/Bj-MvUChXQa/?taken-by=photodiva_knits
      Или можно найти бобинную рафию в итальянских стоковых магазинах, там она достаточно тонкая бывает. Если не нравится толстенькая, то свяжите и подарите кому-то из близких, а себе свяжите желанную 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *