Идеальная носочная пряжа

Идеальная носочная пряжа. Какую лучше выбрать? Расскажу вам в этой небольшой статье 😉

Статью периодически дополняю по ходу изучения носочной темы.

Идеальная носочная пряжа

Наши мамы и бабушки, как правило, вязали носки из овечьей шерсти. Натуральное волокно обладает рядом достоинств: пряжа из него очень эластична, отлично согревает и отводит влагу, что позволяет коже дышать (а для ног — это очень важный момент!). Но есть у 100% шерсти и недостаток — носки из нее очень быстро изнашиваются и стаптываются.

При постоянном ношении носочки, связанные с таким трепетом могут стереться быстрее, чем за один сезон. Что очень обидно, правда же?Идеальная носочная пряжа

Идеальная носочная пряжа из магазина

Мы живем в стремительно развивающемся мире и уже давно придумана специальная носочная пряжа. Когда я писала эту статью, в 2018-м году, то даже не подозревала о том, что в 2020-м носки перестанут ассоциироваться с исключительно домашней одеждой, а выйдут на совсем иной уровень, теперь это целое искусство!

Приведу вам в пример несколько профилей в Инстаграм, от которых у меня мурашки по коже, там очень красиво и вдохновения через край:

@tarasova_marusya — у Маруси невероятная носочная эстетика ❤️

@matakma — прекрасный вдохновляющий профиль Киры ✨

@pautinka_crochet — Наталья вяжет носки крючком — это вобще что-то! 😍

@rumi_socks — у Вики молодой носочный профиль, тут тоже только крючок и очень красиво! 🧦

@soxaphone — у Светланы самый емкий и красивый носочный минимализм 🔥

@tetyana_vyazovska — Танин жаккард — что-то уму не постижимое 💐

Синтетические волокна, обладающие очень высокой прочностью (капрон, нейлон или полиамид) смешиваются с шерстью еще на этапе производства. Достаточно 20-25% полиамида в составе пряжи, чтобы ее износостойкость повысилась в разы. При этом нить не теряет всех достоинств шерсти. Также пряжа имеет специальную скрутку, обработку и пропитку — это называется superwash. Благодаря технике superwash носки из носочной пряжи прослужат не один год и что очень здорово, такие носочки можно стирать в стиральной машине (режим 40 градусов на деликатном режиме).

На сегодня каждый уважающий себя производитель пряжи имеет в своем ассортименте носочную линейку.

А чтобы разнообразить нашу носочную жизнь они придумывают найкрасивейшие расцветки. Удивительно, что вы можете вязать носочки простой гладью и получите эффект жаккарда, не прилагая при этом таких усилий, как при вязании жаккарда. Рисунок получается уникальным, а полосатые носочки радуют, как глаз тех,к то их носит, так и тех, кто ими просто любуется. А еще есть пряжа с пятнышками под леопарда 😍

Gruendl Hot Socks Simila
Regia Wool And The Gang — Kinda Magic Sock Yarn

Оптимальная толщина нити — 400-420 метров на 100 грамм. Из такой пряжи получатся тонкие, но при этом прочные и теплые носки, которые можно носить с любой обувью.

А если взять ниточки потолще, то получается теплющие домашние носочки 👌
Вот несколько видов носочной пряжи, которую можно легко найти в магазинах (ссылочки кликабельные):

HİMALAYA SOCKS: 100 г / 400 м; шерсть (супервош) 75%, нейлон 25%

ALIZE SUPERWASH 100: 100 г / 420 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид  25%

NAKO Boho: 100 г / 400 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид 25%

DROPS Fabel: 50 г / 205 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид 25%

OPAL: 100 г / 425 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид 25%

KATIA: тут есть 4 варианта с разными составами, все виды 400-410 метров в 100 граммах

MALABRIGO Sock: 100 г / 402 м; 100% мериносовая шерсть (супервош)

YARNART Crazy Color: 100 г/ 260 метров; шерстъ 25%, акрил 75%

Статья писалась давненько, сейчас открыла, а на дворе 2020й год и я сама открыла магазин пряжи и могу предложить вам немецкую:

GRUENDL WOLLE и RELLANA GARNE, а также пряжу из Дании — FILCOLANA.

Идеальная носочная пряжа

Какой бы она не была классной, всегда можно перестраховаться и укрепить наши носочки. Существует множество хитростей, как укрепить пятку и мысок, чтобы носки прослужили дольше. Например, добавить при вязании этих мест капроновую, шелковую или мохеровую нить, можно связать эти места нитью в два сложения. Также можно ввязать кордовую нить (той, что используют для пошива обуви).

Пятку можно провязать платочной вязкой или резинкой 1Х1, как показывает практика, такой способ очень действенный и помогает продлить жизнь нашим пяточкам.

Способы укрепления пятки

Порывшись в интернете я нашла еще такие способы укрепления пятки. Но сразу оговорюсь, что их не успела опробовать, т.к. наткнулась на них совсем недавно.

способ №1

1 ряд (лицевой) вяжем, попеременно чередуя лицевую петлю и петлю, снятую изнаночной, нить за работой.
2 ряд (изнаночный) — все петли изнаночные.
3 ряд (лицевой) — петлю снимаем как изнаночную, нить за работой, 1 лицевая петлю — т.е. там, где в предыдущем лицевом ряду была лицевая — петлю снимаем, где снимали — вяжем лицевой.
Пятка выходит плотная.

способ №2

Другой способ «сбережения» носков — это вязание его по-итальянски (итальянский чулок). Раньше он применялся для экономии ниток, сейчас можно использовать, если вяжется очень необычный носок, который жалко выкидывать.

Суть способа. После вывязывания пятки верхняя часть вяжется отдельно, необходимой длины до начала вывязывания носка. Отдельно такой же длины вяжется нижняя часть. Потом верхнюю и нижнюю часть сшиваем петля к петле, петли верхней и нижней части переносим на круговые спицы и заканчиваем носок.

Когда пятка и подошва протерлись — достаточно распустить носок и боковые швы, а потом заново связать нижнюю часть носка и пятку.

View this post on Instagram

Помните я писала, что сфотографировать носки сложно, но еще сложнее сфотографировать кота?! 😱 Так вот, считаю, что с этой трудной задачей мы справились! 😍 ⠀ Уникальная и невероятная Rellana Flotte Socke Regenbogen родом из Германии. Создана для настоящих гурманов и ценителей носочной пряжи ✨ Пушистая не колючая шерсть раскрашена в невероятно красивые оттенки, которые делают человека счастливым, стоит только на них посмотреть ☺️ ⠀ Фабрика позаботилась о нас и сделала два абсолютно одинаковых мотка по 50 грамм для вязания двух идеально симметричных носков. Можно вязать сразу 2 носочка и получить одинаковый результат, связав сразу пару носков. Пряжа окрашена длинным красивым градиентом, оттенки на одном носке (в одном мотке) не повторяются. Все для нашего удовольствия 🤗 ⠀ Носки можно стирать в машинке при температуре 40 градусов. После нескольких стирок вода все еще окрашивается. ⠀ В пряже встречаются перепады толщины в зависимости от окрашенного цвета, чем темнее — тем толще. Пряжа не сильно скручена, поэтому острая спица ее может расслаивать, лучше выбрать спицы с более тупым кончиком (например, Zing или SmartStix от KnitPro или носочные бамбуковые ChiaoGoo 13 см в светлом натуральном цвете) 🎋 ⠀ 〰️〰️〰️ 75% шерсть супервош / 25% полиамид 420 м / 100 грамм 462 грн / 100 грамм Рекомендуемые спицы 2-3 мм. 〰️〰️〰️ ⠀ На фото цвет 1482: 🔹Спицы 2,25 основа, 2 резинка 🔹Плотность 32п × 42р 🔹На носки 36 р-ра, с охватом икры 34 см, высотой 38 см, ушло 90 гр (5 гр на образец и 5 гр осталось) ⠀ В наличии осталась расцветка без космических вкраплений, цвет 1396, листайте карусель (фото 3-4), должны получится носочки с чуть более плавным переходом. Также в карусели (фото 7-9) возможные варианты расцветок этой пряжи, давайте выберем с вами вместе самые красивые 😍 Пишите в комментариях те, что вам понравились 🔮 ⠀ Чтобы заказать цвет 1396, переходите на наш сайт (активная ссылка в шапке профиля) в раздел Пряжа — Моточная пряжа и оформляйте заказ скорее 🔥 ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ #вязаныеноски #пряжаносочная #носочнаяпряжа #носочнаяпряжаукраина #пряжадляносков #носкиспицами #вязаниеукраина #rellanagarne #rellana

A post shared by КРАФТОВИЙ ОНЛАЙН МАГАЗИН (@need_to_knit) on

Несмотря на то, что для носков можно использовать практически любую пряжу, все же носки из специальной носочной пряжи принесут массу радости и удовольствия не только тому, кто будет их носить, но тому, кто будет их вязать. Гарантировано! 💕

Идеальная носочная пряжа

Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.