Идеальная носочная пряжа

Идеальная носочная пряжа

Идеальная носочная пряжа. Какую лучше выбрать? Расскажу вам в этой небольшой статейке 😉

Идеальная носочная пряжа

Наши мамы и бабушки, как правило, вязали носки из овечьей шерсти. Натуральное волокно обладает рядом достоинств: пряжа из него очень эластична, отлично согревает и отводит влагу, что позволяет коже дышать (а для ног — это очень важный момент!). Но есть у 100% шерсти и недостаток — носки из нее очень быстро изнашиваются и стаптываются.

При постоянном ношении носочки, связанные с таким трепетом могут стереться быстрее, чем за один сезон. Что очень обидно, правда же?

Идеальная носочная пряжа
Идеальная носочная пряжа

Какой бы она не была классной, лучше перестраховаться и укрепить наши носочки. Существует множество хитростей, как укрепить пятку и мысок, чтобы носки прослужили дольше. Например, добавить при вязании этих мест капроновую, шелковую или мохеровую нить, можно связать эти места нитью в два сложения. Также можно ввязать кордовую нить (той, что используют для пошива обуви).

Пятку можно провязать платочной вязкой или резинкой 1Х1, как показывает практика, такой способ очень действенный и помогает продлить жизнь нашим пяточкам.

Способы укрепления пятки

Порывшись в интернете я нашла еще такие способы укрепления пятки. Но сразу оговорюсь, что их не успела опробовать, т.к. наткнулась на них совсем недавно.

способ №1

1 ряд (лицевой) вяжем, попеременно чередуя лицевую петлю и петлю, снятую изнаночной, нить за работой.
2 ряд (изнаночный) — все петли изнаночные.
3 ряд (лицевой) — петлю снимаем как изнаночную, нить за работой, 1 лицевая петлю — т.е. там, где в предыдущем лицевом ряду была лицевая — петлю снимаем, где снимали — вяжем лицевой.
Пятка выходит плотная.

способ №2

Другой способ «сбережения» носков — это вязание его по-итальянски (итальянский чулок). Раньше он применялся для экономии ниток, сейчас можно использовать, если вяжется очень необычный носок, который жалко выкидывать.

Суть способа. После вывязывания пятки верхняя часть вяжется отдельно, необходимой длины до начала вывязывания носка. Отдельно такой же длины вяжется нижняя часть. Потом верхнюю и нижнюю часть сшиваем петля к петле, петли верхней и нижней части переносим на круговые спицы и заканчиваем носок.

Когда пятка и подошва протерлись — достаточно распустить носок и боковые швы, а потом заново связать нижнюю часть носка и пятку.

Идеальная носочная пряжа

Идеальная носочная пряжа из магазина

Мы живем в стремительно развивающемся мире и уже давно придумана специальная носочная пряжа.

Синтетические волокна, обладающие очень высокой прочностью (капрон, нейлон или полиамид) смешиваются с шерстью еще на этапе производства. Достаточно 20-25% полиамида в составе пряжи, чтобы ее износостойкость повысилась в разы. При этом нить не теряет всех достоинств шерсти. А носки из специальной пряжи точно прослужат несколько лет.

На сегодня каждый уважающий себя производитель пряжи имеет в своем ассортименте носочную линейку.

А чтобы разнообразить нашу носочную жизнь они придумывают найкрасивейшие расцветки. Удивительно, что вы можете вязать носочки простой гладью и получите эффект жаккарда, не прилагая при этом таких усилий, как при вязании жаккарда. Рисунок получается уникальным, а полосатые носочки радуют, как глаз тех,к то их носит, так и тех, кто ими просто любуется.

Идеальная носочная пряжа еще и та, которую можно без опаски стирать в стиральной машине. Такая пряжа называется superwash и производители это указывают на этикетке. Насобирал кучу носков, закинул в машинку — и не мучаешься стиркой вручную. Классно же!

Оптимальная толщина нити — 400 метров на 100 грамм. Из такой пряжи получатся тонкие, но при этом прочные и теплые носки, которые можно носить с любой обувью.

А если взять ниточки потолще, то получается теплющие домашние носочки 👌
Вот несколько видов носочной пряжи, которую можно легко найти в магазинах (ссылочки кликабельные):

HİMALAYA SOCKS: 100 г / 400 м; шерсть (супервош) 75%, нейлон 25%

ALIZE SUPERWASH 100: 100 г / 420 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид  25%

NAKO Boho: 100 г / 400 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид 25%

DROPS Fabel: 50 г / 205 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид 25%

OPAL: 100 г / 425 м; шерсть (супервош) 75%, полиамид 25%

KATIA: тут есть 4 варианта с разными составами, все виды 400-410 метров в 100 граммах

MALABRIGO Sock: 100 г / 402 м; 100% мериносовая шерсть (супервош)

YARNART Crazy Color: 100 г/ 260 метров; шерстъ 25%, акрил 75%

Несмотря на то, что для носков можно использовать практически любую пряжу, все же носки из специальной носочной пряжи принесут массу радости и удовольствия не только тому, кто будет их носить, но тому, кто будет их вязать. Гарантировано! 💕

Идеальная носочная пряжа


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.

Идеальная носочная пряжа: 4 комментария

  1. Зачем отдельно вязать низ или верх пятки,достаточно распустить до пятки и вязать протертое

  2. Сейчас выпускают такую мягкую, такую приятную (одна Fyberspates CoopKnits чего стоит) носочную пряжу, что из нее смело можно вязать что угодно. Будет носится-не-переносится))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *