Косынка спицами

Косынка спицами

Косынка спицами

Косынка спицами — простой аксессуар, который можно связать быстро, а главное очень легко!

Недавно мне подарили пряжу, она оказалась такой нежной, что носить изделие из нее хотелось где-то в районе шеи. Задумала я из нее бактус, а потом вспомнила, что можно сделать не бактус, а косынку, чтобы утеплить и шею и голову. Оказалось, что это не только удобно, но еще и модно сейчас.

Пряжа у меня бобинная Dandelion от Filitaly — Lab (68% Baby Alpaca / 10% Fine Merino / 22% Polyamide; 100 г 350 м). Это воздушный шнурок набитый альпаковым пухом.

Косынка спицами

Ее было мало, 100 грамм голубой и 100 грамм светло-бежевой, даритель сказала, что этого едва ли хватит на мою задумку, но я была настроена решительно, поэтому решила рискнуть и связать что-то полосатое. Потом я передумала и решила начало и конец сделать голубыми, а серединку бежевой. На этом я приступила к вязанию косынки.


Обычно я предпочитаю платочную вязку в косынках. Но чтобы хватило пряжи косынку спицами я решила сделать ее воздушной, поэтому взяла спицы побольше — 5 мм и выбрала лицевую гладь без узоров. У меня было 2 голубых моточка по 50 грамм. Начала вязать, вязала-вязала, а первый моток все никак не заканчивался! Так я довязала до 53 см в широкой части первым мотком. А это достаточная ширина для косынки. Поэтому комбинировать цвета я не стала, а просто связала всю косынку голубым. Итоговые размеры: 53х153 см, а вес всего лишь 93 грамма! Какая чудесная малорасходная пряжа, согласитесь 🙂

Косынка спицами

Косынка спицами. Ход работы

Обратите внимание, что кромочные петли здесь мы провязываем лицевыми! 

Ниже я дам вам расчеты по рядам именно с исходной пряжей. Вы же можете брать абсолютно любую и регулировать количество рядов в большую или меньшею сторону в зависимости от выбранной пряжи и вашей плотности.

Прибавки и убавки мы будем делать в каждом втором ряду. Прибавлять в четных рядах в начале ряда, а убавлять в нечетных в конце ряда. Такое смещение получается за счет того, что посередине вязания, когда поймем, что уже связали достаточную ширину, мы свяжем 1 ряд по рисунку без прибавок и убавок.

Для проверки себя самой: прибавки всегда у нас получаются на лицевой стороне, убавки на изнаночной.

Косынка спицами

Набрать на спицы 4 петли.

  • 1 ряд: все петли провязываем лицевыми
  • 2 ряд: кромочная лицевой, 1 петля лицевая, накид, все остальные до конца ряда лицевыми (в т.ч. кромочную)
  • 3 ряд: вяжем по рисунку, т.е. изнаночными (кромочные лицевыми), а накид, который делали в предыдущем ряду вяжем за заднюю стенку, чтобы не образовалась дырка.
  • 4 ряд: 1 лицевая, накид, 4 лицевых (итого у нас 6 петель)
  • 5 ряд: кромочные лицевыми, остальные петли по узору (изнаночными), накид вяжем за заднюю стенку.
  • 6 ряд: 1 лицевая, накид, 5 лицевых
  • 7 ряд: по рисунку
  • 8 ряд: 1 лицевая, накид, 6 лицевых (итого 8 петель)
  • 9 ряд: по рисунку
  • 10 ряд: 1 лицевая, накид, 7 лицевых
  • 11 ряд: 4 лицевых (включая кромочную), 1 изнаночная, 4 лицевых (включая кромочную)
  • 12 ряд: 1 лицевая, накид, 8 лицевых (итого 10 петель)
  • 13 ряд: 4 лицевых, 2 изнаночных, 4 лицевых
  • 14 ряд: 1 лицевая, накид, 9 лицевых
  • 15 ряд: 4 лицевые, 3 изнаночные, 4 лицевые
  • 16 ряд: 1 лицевая, накид, 10 лицевых
  • 17 ряд: 4 лицевые, 4 изнаночные, 4 лицевые
  • 18 ряд: 1 лицевая, накид, 11 лицевых
  • 19 ряд: 4 лицевые, 5 изнаночных, 2 лицевые
  • 20 ряд: 1 лицевая, накид, провязываем все лицевые до конца ряда
  • 21 ряд: 4 лицевые, 6 изнаночных, 4 лицевые
  • 22 ряд: 1 лицевая, накид, провязываем все лицевые до конца ряда
  • 23 ряд: 4 лицевые, 7 изнаночных, 4 лицевые

И так далее. Следим, чтобы в начале и в конце ряда всегда было по 4 лицевых петли. Это наша кромка, которая обрамляет косынку и не даст краям закручиваться.

Вяжем таким образом до нужной ширины косынки. У меня это 53 см.

  • 179 ряд: на спицах 93 петли
  • 180 ряд: провязываем без прибавок, все по рисунку

181 ряд: дальше наша косынка спицами пойдет на убыль. Делаем убавки в каждом втором ряду. Следим, чтобы при убавках в конце ряда всегда было по 4 лицевых петли. Для этого: 5ю петлю с конца мы провязываем лицевой (для того, чтобы рисунок смещался правильно), а дальше 1 лицевая, убавка (2 петли вместе за заднюю стенку лицевыми!), 1 лицевая и последняя кромочная — лицевой.

  • 182 ряд: по рисунку без убавок
  • 183 ряд: убавка в конце ряда

и так далее…

  • 349 ряд: убавляем последнюю петлю, на спицах остается 8 петель

Дальше вяжем лицевые и изнаночные ряды все лицевыми петлями, пока не останется 4 петли. Убавки продолжаем делать, как и раньше в изнаночных рядах (имею ввиду изнаночный ряд по узору).

  • 357 ряд: убавка
  • 358 ряд: просто провязываем без изменений
  • 359 ряд: закрываем все петли по 2 вместе изнаночными.

Косынка спицами готова. Осталось заправить кончики, постирать, разложить на ровной горизонтальной поверхности, придать форму, можно руками, можно заколоть аккуратно булавочками (но не растягивать булавками, как при блокировании шалей).

Косынка спицами
Косынка спицами

Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.