А давайте создадим кое-что полезное?

А давайте создадим кое-что полезное?

А давайте создадим кое-что полезное подумала я! И прямо вот с этой статьи начала возрождать свой standalone блог из пепла продолжением темы, которую затронула в Инстаграм (сразу прочитайте, если еще не читали) 👇

Предыстория

View this post on Instagram

У меня в шапке профиля написано, что я говорю о том, что думаю. Так вот мне есть что вам сказать сегодня 🙌 Выскажусь грубовато, но такая уже я 👇 ⠀ В последнее время наблюдаю тенденцию, что собираются клубы "тех, кому за 45-50" и начинают высмеивать вязальщиц помоложе. 💡Возраст тут приблизительный и носит характер моих наблюдений. И нет, не все девочки 45-50 лет такие, это тоже я пронаблюдала. Посыл таков, что вот щас модно писать всякие мастер-классы и зарабатывать на них "кучу" бабла. МК эти кучка недовольных находит в старых журналах по вязанию и возмущается, что вот они откуда взяли эти описания и выдают за свои. ⠀ Не стану говорить, что это не так. Возможно, кто-то так и делает, а возможно, и понятия не имеет о Веренах, Сандрах и тп литературе 🤗 ⠀ Все новое — хорошо забытое старое и бла-бла-бла пропущу. Скажу только, что лично я не пойду искать старые журналы в поисках описаний. Во-первых, они там не такие подробные и часто я просто не понимаю, как это вязать. В журналах безбожно сокращают материал. А если хорошенько подумать, то я не стану хранить горы журналов по вязанию, это пыль и макулатура в современном мире. Я буду покупать нужные описания у девочек, чтобы без труда связать себе изделие, потому что там все разжевано, часто есть видео сложных моментов, также можно обратиться за помощью к автору, а еще это все можно хранить на компьютере, а не у себя в квадратных метрах. 💡Это не касается журналов по шитью, где есть выкройки. Выкройки нужно хранить, тут никуда не денешься 😜 ⠀ Так вот, люди, почему же вы такие злые? Пусть люди развиваются. И вы тоже развивайтесь, делитесь своими знаниями с миром, пишите МК, снимайте видосики — мир летит, мир меняется. И те же самые носки прям семимильными шагами убежали вперед, сколько есть видов пяток только, я вобще о многих и не подозреваю. Вот возьмите старую модель, доработайте, напишите МК крутой, если так уж завидно, что другие это делают. А вы тратите время на склоки 😫 ⠀ Другое дело, когда воруют фоточки, тексты, покупают интеллектуальный труд в складчину, тут я вот с вами готова повозмущаться и позлиться. Но недолго. Мне надо вязать что-то красивое и некогда тратить нервы на все зло в мире 🙃

A post shared by Александра Елисеева (@photodiva_knits) on

Пообщавшись в комментариях и личной переписке с девочками, я поняла, что тема очень обширная, поняла какие могут быть мысли, чувства и восприятие ситуации. И символов в Инста постике совсем не хватит. Поэтому пишу и буду писать сюда, в блог, тут можно ляля сколько угодно 🙂 Начну с того, что добавлю свои мысли по поводу затронутой возрастной категории в посте. И следующие статьи хочу посвятить мастер-классам и описаниям, которые сейчас на пике популярности.

Итак, мои наблюдения по поводу возраста. Почему же «те кому за 45-50»?

Помните, когда в Украине начали действовать санкции против некоторых российских ресурсов, когда заблокировали Одноклассники, все, кто там сидел, ринулся на Фейсбук? Думаю, что помните. И думаю, знаете, что в каждой соцсети есть свои правила (гласные или негласные). И такой спокойный и дипломатичный Фейсбучек заполонили мигающие картинки, открытки, поздравления со всеми праздниками в мире, какие-то странные люди начали добавляться толпами в друзья друг к другу, подмигивать и все такое прочее — началась полнейшая вакханалия, присущая Одноклассникам. А в Одноклассниках, как известно, собирается возрастная категория постарше. Фейсбук был в шоке. Сейчас вроде все устаканилось и многие приняли новые правила игры.

Так вот сейчас что-то похожее происходит в вязальном Инстаграм сообществе. Завсегдатаи Осинки переметнулись на Инстаграм и происходит что-то подобное как тогда в Фейсбуке. Опять же, на Осинке сейчас народ постарше, вся молодежь уже давно оттуда слиняла.
Но на мой взгляд, все закономерно. Мир так стремительно развивается, что сейчас уже у наших бабушек есть или телефон, или планшет, или ноутбук. Каждый стремится найти друзей по хобби и по интересам. А соцсети — самое удобное, тут сразу тебе и общение, и красота вокруг, можно на мир посмотреть и себя показать.
А показать себя в суровом Инстаграм мире сложно, тут жесткие правила: красивые фоточки, контент-план и маркетинг. И даже если ты потрясающе круто вяжешь, огромный опыт и практика, это еще не значит, что сможешь себя реализовать по заслугам. Тут выживает сильнейший, остальные барахтаются.

Те, кто барахтается (я себя сюда же отношу, кстати) либо наслаждаются Инста красотой, вдохновляются, учатся и выплескивают эту всю красоту в своих изделиях или мыслях. Либо злятся на весь Инста мир и это тоже все выплескивается наружу.

А те, кто давно в Инстаграм, поняли ее фишку и фигачат в ее темпе. Некоторые даже слишком. Кто-то пишет свои авторские МК/вяжет свои авторские изделия и продает их, а кто-то, кто сильнее (у кого больше подписчиков) тырят их и тоже продают, как свои. Кто-то даже может доработать уже ранее опубликованный в журнале МК и продавать усовершенствованный вариант (с видео, кучей фоточек, пояснениями, своими наработками/доработаками и сектерами). А кто-то говорит, что идеи витают в воздухе и «я первая придумала».
Разумеется, в нашем вязальном сообществе всё и все взаимосвязаны, мы видим кто что и у кого позаимствовал и хотим справедливости. Но в основном мы только шушукаемся.

Так как нам быть? Как разобраться во всем этом безобразии?

А давайте создадим кое-что полезное? Предлагаю альтернативу кулуарам.
Есть в Украине такое сообщество, которое разоблачает или же, наоборот, рассказывает о хороших блогерах — @bloggers.ua.

Как насчет того, чтобы создать что-то подобное в теме вязания? Чтобы в открытую, с фактами и доказательствами, с упоминанием аккаунта, а? Чтобы человек мог оправдаться, если мы его обвинили (если сможет, конечно 😁).
А еще чтобы было равновесие. Например, вы купили шикарный МК и похвалили автора, чтобы и другие знали кто пишет на совесть.
В моих розовых очках — это очень круто, здОрово и здорОво.

Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.