Энтрелак

Необычные квадратики Энтрелак

Так все же — энтРЕлак или энтЕРлак? 🧐

Как же правильно?

Долгое время я жила в полной уверенности, что правильно эта техника называется энтЕРлак. Потому что в моем окружении я не слышала иного произношения. Но были те, кто писал его правильно, а я читала неправильно (очень надеюсь, что в статье везде правильно написала) 🤪 А потом случайно узнала, что правильно говорить энтРЕлак, но продолжала говорить первый вариант, чтобы меня понимали. Но сейчас я передумала и хочу рассказать об этом всем, кто еще не знает. И еще хочу показать, что данная техника не застарелая, что ее запросто можно вписать в современные образы.
В этой статье не будет описания процесса или мастер-класса, т.к. я сама только постигаю эту технику, но будет красиво и интересно.

Entrelak-blog.needtoknit.com.ua

Откуда пошло неверное произношение остается догадываться, возможно, кто-то один не так прочитал английское Entrelac, сказал/написал — и понеслось неправильное произношение в массы.

Буду откровенной, вещи связанные в этой технике не вызывали у меня восторга. Тоже до недавних пор. А все потому что зачастую эти вещи напоминали вещи из бабушкиного сундука и еще потому что мало кто умело и красиво сочетал цвета в изделии, а это, знаете ли, половина успеха.

В гугл вобще лучше не ходить, т.к. там о стиле нет ничего, если туда заглянуть, можно вобще перехотеть что-либо вязать 🙂 А вот в Pinterest ситуация получше, но только если в поиске ввести на английском — entrelac. Я начала собирать идеи себе на доску, вдруг вам понравится тоже.

Начав изучать новые техники в вязании, я открыла для себя те самые необычные квадратики в новом свете — свете современности и стиля они очень даже круто могут вписаться в наш гардероб. Если правильно подобрать цвета и выбрать такую модель, которая соответствует времени, в котором мы живем 🙂

На фото ниже — мое увлечение — шали в технике энтрелак. Чтобы безболезненно освоить эту технику я обратилась за подробным мастер-классом к моей подруге Маше, у корой есть МК на шаль и на шапочку. До шапки руки еще не дошли, пока меня пленили шали 🙂

Не делайте так 🙈

Кстати, пока читала что есть интересного по энтрелаку в гугле, нашла Машину фотографию старую, которая была «позаимствована» без ее ведома и опубликована с еще множеством таких же в одной из статей. А статья тоже, знаете ли, один в один, как еще минимум 100 статей таких же в гугле. Просто берут и копипастят себе в блог. Ай-яй-яй нельзя так, девочки! Нельзя брать чужое без спроса. тем более фото, где человек. И вобще зачем копировать текст один в один, это не добавит популярности в гугле, гугл любит уникальные статьи, т.е. свои, своими словами, а не вот это вот всё 🙁

Entrelak-blog.needtoknit.com (19)
Вот эта Машина фотография

Опережая ваши вопросы, скажу, что в данной статье все фотографии взяты с разрешения их владельцев или же это мои собственные 😉

Какая пряжа подходит?

Энтрелак можно вязать из однотонной пряжи или из секционно окрашеной — в обоих случаях полотно вяжется без отрыва нити. Есть еще вариант вязания из клубков разного цвета, подбирая или контрастные цвета, которые гармонично сочетаются (по кругу Иттена), еще можно составить плавный градиент.
Приведу наглядные примеры:

Видите, как классно вписывают девочки в свой гардероб и свою повседневную жизнь изделия в моей теперь уже любимой технике? 😍

На мой взгляд, секционно окрашеная пряжа подходит лучше всего, т.к. вы просто вяжете, а узор и градиент сам складывается в мозаику.
Тут уже сам производитель при изготовлении пряжи грамотно подобрал комбинации цвета. Грамотно — это когда цвета вас не раздражают, их сочетание естественно для нашего взгляда. Для этого на фабриках работают целые отделы по подбору цвета, это большая наука!
Поэтому будьте осторожны, если приобретаете пряжу у тех, кто красит ее вручную, не каждый понимает природу цвета, а иногда даже и не подозревают, что сочетание каких-либо цветов может вызвать негативные эмоции или неприятие. Это происходит на подсознании, цвет может как отталкивать, так и привлекать человека, может успокаивать, а может беспокоить или тревожить нас.

Т.к. я живу в Украине, то могу порекомендовать магазин, который умело сочетает цвета, крася пряжу. Это Пряжа от VizEll. Мои 2 шали связаны из пряжи, купленной там: бирюзово-зеленая (100% меринос Файна и шаль, которая в процессе, тут много цветов в одном моточке, это пряжа Bamboo (50% меринос / 50% бамбук).

Entrelak-blog.needtoknit.com

Можно выбрать как гладкую пряжу, так и пушистенькую — вся она прекрасно подходит. Опять же, пряжу нужно выбирать под саму модель и вашу задумку.

Дальше что еще интересного!

Раньше я думала, что энтрелак вяжется полосками и потом каким-то чудесным образом собирается в изделие. Но на самом деле все оказалось намного проще и вяжется все даже без обрыва нити единым полотном. Это очень увлекательно и никогда не скучно 🍭 А если вы так же, как и я любитель секционной пряжи, это еще занятнее — наблюдать, как она ложится в квадратиках. Мне этот процесс прям до мурашек нравится!

Хочу еще попробовать связать или шарф из носочной Rellana Flotte Socke Regenbogen, там такие потрясающие расцветки и градиенты.

Это еще не вся прелесть!

А теперь представьте, что цветные квадратики — это не все, на чем можно остановится! Представьте, что в квадратики можно вписать какой-нибудь узор, будь то ажур или араны. В каждый квадратик или в определенной последовательности. Или вобще жаккард!
А еще энтрелак — это не только квадратики, это еще могут быть шестиугольники, звезды, витки. Но так я еще не умею. Пока писала эту статью нашла книгу, посвященную этой технике — Вязание в технике энтрелак . Розмари Драйсдейл, вдруг вам пригодится.
Это взрывает мой мозг! 💥

А какие еще можно вязать интерьерные изделия: пледы, подушки, коврики. И даже сумки! Но это уже тема для новой статьи 😉

Как носить изделия в технике энтрелак?

Например, вот так!

Выражаю свою благодарность девочкам, которые согласились быть участниками в этой статье. Ниже напишу ссылки на них, вдруг вы, найдя эту статью, загоритесь идеей связать шаль, шапочку или берет, то можно будет приобрести описания на них. А если вы не вяжете, то кто-то вам может легко связать!


Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.