Сравнительный обзор моталок для пряжи

Сравнительный обзор моталок для пряжи: моталка KnitPro и 2 моталки с AliExpress.

Расскажу вам про 3 моталки, с которыми мне приходилось работать и посоветую какую из них выбрать под разные нужды.

Моталка KnitPro

Она классная, красивая, немного дороговато, но это же KnitPro, точно хорошая!

Правда, это только на первый взгляд. Моталка рассыпается и разваливается, потому что полностью пластиковая. И не только ручка, а еще и механизмы внутри, которые стираются достаточно быстро, если только вы не перематываете 5 клубочков в год. А даже если и перематываете так мало клубочков, то есть шанс, что она просто распадется или сломается ручка.

Считаю, что мне повезло, т.к. моя моталка KnitPro прослужила больше 2х лет, в ней стерся только механизм внутри, когда я стала мотать пряжу с бобин на мотки для продажи в магазине, т.е. нагрузка у нее была большая. В принципе, я и сейчас ей могу мотать, т.к. зубья не совсем износились, но не факт, что домотаю до конца очередной клубок.
Знаю девочек, у которых эти моталки сломались практически в первое же использование.

Моталка мотает достаточно большие клубки, грамм до 300 тонкой пряжи или пышные клубочки толстой и воздушной пряжи в диаметре примерно 15-17 см.

Цена в украинских магазинах в среднем 1000 грн.

Рекомендовать ее не могу. Это, скорее, деньги на ветер.

Самая популярная моталка с AliExpress

Когда моя KnitPro сломалась, мне дали попользоваться самой популярной и недорогой моделью моталки с Алиэкспресс. Вот такой:

Сравнительный обзор моталок для пряжи
Фото автора: Мария Спирочкина

Тоже пластик, но потолще. Не такая стильная, как предыдущая моталка, но служит девочкам уже много лет, судя по моему опросу. Сама я ей пользовалась всего пару месяцев, судить не могу поэтому. Но мне она помогала отлично!

Часто в этой модели падает нитенаправитель, его можно либо держать рукой, либо чем-то закрепить, например скотчем/изолентой/плотным пластырем. Но не всегда, кому как повезет 🙂 У кого более качественная сборка, нитенаправитель нужно подтянуть до щелчка, тогда все работает, как часики.
Ручка, на мой взгляд, не очень удобная, но намного надежнее, чем у KnitPro, которую даже страшновато крутить, чтобы не сломать.

Клубки она мотает не очень большие, до 200 грамм, больше нитенаправитель ограничивает клубок.

Цена: 450-500 грн в украинских магазинах, на Али 13-15 долларов, цена такая же, так что смысла ждать придет/не придет с али не вижу, можно покупать сразу в Украине, тем более магазины уже взяли на себя заботу по получению и проверке каждой моталки 😉

Эту моталку с AliExpress я рекомендую для бытового использования.

Моталка с AliExpress посерьезнее

А пока я пользовалась предыдущей моталкой, заказала себе тоже с AliExpress вот такую моталку:

Сравнительный обзор моталок для пряжи

И эта моталка очень классная, есть небольшой минус, о нем ниже напишу и покажу.

В ней все механизмы металлические! И работает она таким образом: когда вы крутите ручку, моталка совершает не один оборот, а несколько, таким способом намотка происходит максимально быстро с минимальными затратами времени и физических усилий.
Мотки мотает большие, самый большой у меня получился 400 грамм пряжи букле (объёмная) с метражом 200 м / 100 г.

И традиционно, китайцы не могли сделать все идеально, поэтому небольшой минус:

Сравнительный обзор моталок для пряжи

Чтобы зафиксировать нитенаправитель, нужно закрутить вот этот ↑ винт. И все бы ничего, но сам винт длинный, а ножка моталки короткая — и когда вы вкручиваете винт, то вкручивается он прямо в поверхность, на которой вы моталку разместили, в моем случае, в стол. Так что пришлось подложить толстый картон. Этот минус не страшный, моталка очень хорошая.

Очень рекомендую всем, кто много мотает или если вы хотите более качественный продукт и готовы заплатить больше, чем 15 долларов.

Цена: 1200 грн в Украине и 40 долларов (вместе с доставкой) на AliExpress, но скидки и распродажи на али никто не отменял, я свою так купила за 27 долларов 😉 И еще я пользуюсь кэшбэк-сервисом Letyshops, который за онлайн покупки возвращает часть денег.

Что такое Letyshops

Магазины платят деньги за то, что Letyshops им приводит новых покупателей. Когда я совершаю покупку в одном из магазинов-партнеров, сервис возвращает часть денег мне, так это работает.

У меня установлено в браузере расширение Letyshops (если зарегистрируетесь по моей ссылке, то мы с вами получим денежный бонус), оно автоматически распознает сайты, где работает. Этот сервис сотрудничает с множеством украинских магазинов (около 3 тысяч), я, к примеру, часто печатаю открытки и покупаю на Али, потом (после того, как накапает 250 грн) кешбек можно выводить на свою карту или пополнять мобильный счет. Классная плюшка, в общем.

Подытожим

МоталкаЦенаМоткиНадежность
KnitPro35$300 г-
Али пластик15$200 г+ / -
Али металл40$400 г+

Выражаю благодарность за фото второй моталки Марии Спирочкиной, она так любезно согласилась сделать фотографии для моей статьи. Маша, спасибо большое!

Сравнительный обзор моталок для пряжи

Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. Если вы планируете использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка  на первоисточник необходима.