Need to Knit о цветопередаче

Мы использовали весь свой многолетний опыт, профессиональное фотооборудование, профессиональный откалиброванный монитор и специальное программное обеспечение для цветокоррекции, чтобы максимально точно передать цвет пряжи на наших фотографиях. Однако, этот вопрос все равно остается краеугольным камнем и далее объясним некоторые важные моменты о цветопередаче.

Проблемы с цветопередачей

Все вы (и мы в том числе) раньше сталкивались с проблемой передачи и воспроизведения цвета пряжи. Вы тщательно её выбираете, глядя на фотографию, а когда получаете заказ, расстраиваетесь, что цвет отличается от ожидаемого.

🙌 До этого момента ни один онлайн-магазин, торгующий пряжей, не уделял такого внимания цветопередаче.

На большинстве сайтов и страниц магазинов в соцсетях, вы найдете снимающую с продавца ответственность фразу о том, что цвет может отличаться, что он зависит от вашего монитора (экрана мобильного устройства). А в некоторых случаях вам еще порекомендуют использовать откалиброванный монитор, чтобы цвет не отличался.

Но продавцы здесь немного лукавят или же просто не знают о том, что дело не только в откалиброванном мониторе, а и в том, насколько точно передается цвет на всём пути его воспроизведения — от качества освещения во время съемки, качества фотооборудования, правильности «проявки» цифровых файлов в RAW-конвертере, правильности цветокоррекции и так далее. В конце этой сложной цепочки цветовоспроизведения находится ваш монитор (или экран смартфона).

И зачастую бывает так, что рассматривая фотографии таких магазинов на своем профессиональном откалиброванном мониторе, мы получаем совершенно не тот цвет, в такой долгожданной посылочке 👀

Это происходит потому, что магазины делают фотографии исходя из своих возможностей и знаний о процессе. А еще потому что передать приблизительный цвет тканей (в нашем случае пряжи) крайне сложно, там много своих нюансов. Поэтому если цвет передался хотя бы приблизительно верно, то это скорее дело удачи, а еще и восприятия именно вами того или иного цвета.

На следующей фотографии видно, что три разных устройства отображают цвет по-разному:

о цветопередаче

Далее разберемся, почему так происходит.

Почему цвет может отличаться

Важно понимать, что:

  1. 15% человек (или почти каждый седьмой) имеют отклонения в цветовосприятии, т. е. видят цвет совершенно не таким, как остальные 85%. Но и среди 85% человек никто не видит цвет абсолютно одинаково. Это связано и со способностью органов зрения воспринимать цвета и со способностью мозга интерпретировать эти цвета, то есть осознавать их, автоматически подстраиваясь под окружающее освещение. Помните эксперимент с платьем, где одним оно казалось золотым, а другим синим?

  2. Диапазон цветов, которые может воспроизвести среднестатистический монитор (экран смартфона, ноутбука) значительно ýже, чем встречается в природе. Особенно это касается насыщенных цветов, которые тяжело даются даже некоторым профессиональным мониторам. То есть, очень насыщенные цвета отобразить на мониторе либо очень сложно либо невозможно в принципе, например, монитор не может воспроизвести синее небо такой же насыщенности и яркости, каким оно является в природе, не может воспроизвести солнце такой же яркости и т.д.

  3. Правильность воспроизведения цвета монитором зависит от типа матрицы и качества самого монитора, а также немалую роль игреат то, используется ли профиль монитора. То есть оттенки, воспроизводимые монитором, могут быть не теми, например, вместо насыщенного малинового ваш монитор может отображать красный оттенок. Особенно это касается дешевых бытовых мониторов.

  4. Красители для тканей очень сложно воспроизвести. Большинство красителей имеют очень насыщенные и темные цвета либо наоборот, слабонасыщенные пастельные оттенки, которые «играют на свету» и при рассматривании на солнечном свете такая ткань может казаться голубой, а дома при свете люстры — зеленой.

Но учитывая все эти и многие другие моменты, мы постарались воспроизвести максимально правильный тон, яркость, насыщенность, светлоту и контраст. Скажем прямо — это было не легко!

Как нам удалось этого добиться

Чтобы этого добиться, мы производили фотосъемку каждого моточка с использованием студийных фотовспышек, которые дают максимально ровный спектр во всем диапазоне видимого света, а также использовали профессиональную фотокамеру и объектив. Для проявки RAW-файлов с камеры мы использовали опыт, полученный нами за многие годы в фотографии. Во время проявки очень важно добиться максимальной правильности оттенка. Во время последнего этапа — цветокоррекции мы использовали рассеянный солнечный свет в ясный день для анализа тона, яркости, светлоты, контраста каждого мотка ниток. Каждый моток рассматривало несколько человек. Затем, используя откалиброванный профессиональный монитор (NEC 2090UXi с матрицей Super-IPS), а также спепциальное профессиноальное программное обеспечение для цветокоррекции мы корректировали тон, яркость и т. д., постоянно сравнивая при этом результат с самим мотком. Таким образом мы добились идентичности цветопередачи, а также, что немаловажно, светлоты и контраста каждого мотка. По крайней мере, если рассматривать каждый моток при солнечном свете в ясную погоду, его схожесть с тем, что отображает наш монитор, максимальна.

И что же делать?

Если ваше устройство (монитор, смартфон, ноутбук) имеет матрицу довольно высокого качества (минимум IPS), то цвет, который вы увидите, будет очень близким к тому, который фактически имеет пряжа. Конечно же, важную роль при этом играет как настройка температуры цвета вашего устройства (теплый или холодный) так и окружающее освещение, но в целом, цвет будет очень близок к правильному.

К сожалению, дешевые мониторы, смартфоны, ноутбуки, имеющие дешевые матрицы, не в состоянии передать правильно такие сложные оттенки ниток. Мы специально НЕ призываем вас калибровать свои мониторы, так как в случае с мониторами посредственного качества вы все равно не получите нормальную цветопередачу. Мы рекомендуем вам посмотреть фотографию пряжи, которую вы хотите приобрести, на разных устройствах, чтобы получить хоть какое-то усредненное понимание цвета.

Со своей стороны мы сделали всё максимально возможное для точной цветопередачи. А еще мы с удовольствием предоставим образцы имеющейся пряжи, чтобы можно было не только рассмотреть, но и пощупать 😍

о цветопередаче